Главная>Статьи>

Воздействие этанола на сосуды

Положительное и отрицательное воздействие этанола на сосуды

Воздействие этанола на сосуды

После распития алкоголя наблюдается кратковременное положительное воздействие. Алкоголь и сосуды вступают во взаимодействие и состояние человека улучшается. Но это длится недолго.

Алкоголь сужает или расширяет сосуды

В первые несколько мгновений спиртное влияет как расширяющее сосуды средство. Также возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Увеличивается число сердечных сокращений. Это ведет к увеличению объемов прокачиваемой жидкости. Такое положение вещей может отрицательно сказываться на здоровье человека.

Через считанные мгновения спиртное идет в кровоток и находится там до семи часов. Пульс учащается, нарушается кровообращение и метаболизм.

В кровь выбрасываются дополнительные дозы гормонов:

  • адреналина,
  • норадреналина.

Это оказывает неблагоприятное воздействие на психику, вызывая стрессовые состояния и психические расстройства.

Крепкое спиртное

Не важно, какое спиртное было выпито - крепкое или слабое, влияние алкоголя на сосуды зависит от таких обстоятельств:

  • объем выпитого (большое количество спиртного повышает давление),
  • возраст человека (с возрастным ослаблением здоровья, воздействие алкоголя на почки и печень только усиливается),
  • регулярность возлияний.

Полное стопроцентное воздержание должно рекомендоваться тем, кто страдает вегетососудистыми нарушениями, неврозами, заболеваниями эндокринного аппарата.

Бокалы с алкоголем

Как алкоголь влияет на сосуды мозга

Лица, которые регулярно злоупотребляют спиртным, в шесть раз чаще рискуют получить патологию кровеносной системы мозга. У таких людей можно ожидать появление:

  • энцефалопатии – болезни, сопровождающейся массовым отмиранием клеток ЦНС,
  • ишемических инсультов – острых нарушений кровообращения, сопровождающихся отмиранием участков мозга,
  • атеросклеротических явлений – поражения сосудистой системы вследствие скопления на стенке жира и образования липидных бляшек,
  • ВСД – расстройство, в корне ее находится понижение тонуса сосудов.

Все заболевания протекают по самому плохому сценарию и влекут отклонения психики. Восстановить здоровье человека можно только по прошествии трех лет.

Действие спиртного на ЦНС

Действие алкоголя на сосуды мозга заключается в нарушении их проницаемости. Это становится причиной отека тканей мозга.

Красные кровяные тельца под действием этанола разрушаются. Это вызывает кислородное голодание тканей мозга. Он имеет сокращенный объем воздуха и питательных веществ. Это вызывает дистрофию и последующее отмирание клеток ЦНС. И это отражается на коре мозга.

Механизм воздействия спиртного

Что делает алкоголь с сосудами – увеличивает их просвет или сокращает, можно определить на основании воздействия спирта стенку сосудов.

Сразу же после распития, сосуд расширяется, кровяное давление падает, проходит головная боль и человек чувствует себя лучше. Циркуляция крови облегчается, она быстро течет по расширившемуся руслу, и сердцу становится легче.

После этого наступает обратная реакция, и сосуды мгновенно сокращаются. Артериальное давление подскакивает, нарушается метаболизм. Это оказывает негативное воздействие на органы и системы.

Такие периоды могут чередоваться. Частота расширения и сжатия просвета кровотока зависит от дозы принятого алкоголя. Работа сердечно-сосудистой системы нарушается, нагрузка возрастает кратно.

Это состояние может продолжаться до абсолютного удаления спиртного из кровотока. Борьба с ядами является причиной такого состояния. Основная нагрузка по очистке организма ложится на печень.

Какое влияние оказывает спиртное на кровеносную систему человека, имеющего повышенный холестерин и атеросклероз

В небольших количествах алкоголь может служить снижению уровня холестерина. Атеросклеротические явления – это поражения сосудов, разрушаемых скапливающихся на стенке, солями. Ткань становится плотнее, ее эластичность падает, просвет сокращается, риск появления тромбов возрастает.

Увеличивающееся артериальное давление может провоцировать разрыв сосудов. Это и есть причина появления инфаркта мозга, следствием которых становится отмирание тканей. У таких людей может развиться инфаркты печени или сердца.Алкоголь в бокалах на столе

Причина сужения сосудов

На начальных порах алкоголь вызывает уменьшение головных болей. Это является следствием того, что снимаются спазмы сосудов, а просвет кровяного русла увеличивается. Но этот эффект не бывает продолжительным. Когда действие алкоголя проходит, боли возвращаются с новой силой, причем боль может стать существенно сильнее.

Некоторые люди выпивают снова, что делать совершенно нельзя. Убрать головные боли можно только посредством приема лекарств, но никак не алкоголем.

Вред алкоголя для сосудов

Алкоголь ведет к нарушению функции сердечно-сосудистой системы. Нарушение вызывает избыток таких веществ, как адреналин и норадреналин. Несмотря на усиленную работу сердца, эритроциты в кровяном русле слипаются. Может произойти закупорка просвета сосуда. На коже больного проявляется специфическая сетка.

Капилляры головного мозга не справляются с такой тяжестью и отмирают. Это считается причиной микроинсультов, которые зачастую смешивают с похмельными синдромами. Клетки ЦНС при регулярных возлияниях отмирают, что ведет к усугублению положения.

Патологии, вызываемые спиртным

Систематическое влияние спиртного на сердечно-сосудистую систему влечет развитие ряда болезней:

  • гипертонических кризов,
  • атеросклероза,
  • анемии,
  • хронической почечной недостаточности,
  • гипертонии,
  • острой коронарной недостаточности,
  • физиологических изменений в сердце.

Спиртосодержащие напитки являются причиной увеличения смертности среди молодежи. У молодых людей наблюдается инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца.

Хронический алкоголизм, как следствие мифа об улучшении состояния сосудов

Некоторые думают, что прием малых порций алкоголя несет только пользу сосудам. Это неправильно. Реально происходит следующее:

  • алкоголь снимает напряжение, но наутро у человека наблюдается похмелье, сопровождающееся сильными головными болями,
  • спирт снимает боли, но через какое-то время боли возвращаются и становятся сильнее,
  • спирт служит снижению кровяного давления, но сосуды изнашиваются, кровеносная система разрушается.

Регулярно принимающие спиртное люди, сообщают о положительном воздействии спирта при наличии сосудистых заболеваний. Но они должны помнить, что принудительное и частое изменение просвета сосуда является причиной нарушения скорости кровообращения.

Следствием является резкое нарушение артериального давления, шум в ушах и сильная боль в голове.

Краткое воздействие спиртного

Алкоголь молниеносно всасывается пищеварительным трактом и проходит в кровяное русло. Стенка сосуда расслабляются. Это идет параллельно замедлению синтеза нейромедиаторов нервной системой.

Через какое-то время можно отметить:

  • расширения просвета сосудов и частичное обездвиживание их стенок,
  • снижение тонуса тканей сосуда,
  • понижение уровня артериального давления.

Это состояние продолжается недолго, а затем происходит обратная реакция.

Воздействие частого распития алкоголя

Спустя непродолжительный срок гладкая мускулатура стенки сосуда вновь обретает подвижность, но кровяное давление возрастает. Всякая доза спирта помогает расслаблению кровеносной системы, после чего организм вновь восстанавливает ее упругость. Это и есть причина тяжелой усталости и опьянения.

Обмен веществ вызывает выработку из этанола ацетальдегида. Он гораздо токсичнее, чем этанол. Опьянение чувствуется, как слабость до момента вывода спиртного из организма.

Длительное употребление спиртного является причиной истончения стенки и увеличения их проницаемости. Это влечет выход плазмы за пределы кровотока. Следствием является отечность, обезвоживание, при отсутствии дефицита жидкости в организме.

Ацетальдегид отравляет печень и поджелудочную железу. Уровень холестерина растет. Он откладывается на поверхности сосудов. Они покрываются атеросклеротическими холестериновыми наростами. Это та причина, по которой стенка сосудов делается хрупкой, теряет эластичность, образуются застои крови.

При злоупотреблении спиртным кровеносная система может не выдержать нагрузки. У человека разовьется инсульт. Следствием приема спиртного становятся аритмия, тромбозы и варикозная болезнь вен.

Не откладывайте помощь! Звоните!